Usos de la jibia

chupe.JPGEl gusto por la jibia me lo transmitió mi madre, quien habitualmente tiene en su casa y la sirve como entrada o como pastel y le queda muy sabroso.

En lo personal he seguido el mismo método, pero ultimamente no la he preparado simplemente porque no me he dado el tiempo, y a mi me gusta hacer las cosas de cocina con calma, para que no se me olviden los ingredientes, como ya me ha sucedido con algunas preparaciones.

Pastel de Jibia



Ingredientes:
1 Kg. de carne desmenuzada de jibia

1 Taza de cebolla picada fina

2 Dientes de ajo

½ Cucharadita de ají color

2 Cucharadas de aceite

3 marraquetas remojadas (queda más sabroso si es en leche)

2 Cucharadas de queso parmesano o cubitos de queso mantecoso

1 Taza de caldo (misma agua en que se coció la jibia)

Sal, cilantro y pimienta.

Preparación:
Cocer la jibia por 25 minutos aprox. con un poco de sal y hojas de laurel. Cuando se haya enfriado, quitar un pellejo que trae por uno de sus lados y luego desmenuzar la carne.

En un sartén, calentar el aceite y saltear el ajo con la cebolla. Agregar el ají color, el cilantro y 1/2 taza de caldo. Cuando hierva, incorporar el pan remojado, 1 cucharada de queso parmesano o los trozos de queso. Cocinar a fuego lento y agregar la jibia desmenuzada. Salpimentar y verter en pocillos de greda, poner sobre la mezcla una lámina de queso o queso rallado y hornear hasta que dore.




Ceviche de Jibia



Ingredientes:
1 Kg. de jibia

1 Taza de cebolla picada

1 Charada de ajo

½ Pimentón rojo

½ Taza de cilantro

1 Taza de jugo de limón

Ají verde

Sal, pimienta y aceite


Preparación:
Cocer la jibia por 25 minutos aprox. con un poco de sal. Cuando se haya enfriado, quitar un pellejo que trae por uno de sus lados, cortar la carne en cuadritos y colocar en un bol.
 Agregar el jugo de limón, cebolla, ajo, pimentón y el cilantro, bien picaditos. Mezclar, agregar aceite y pimienta.


El ceviche se puede servir sobre lechuga y acompañar con papas cocidas y un poquito de mayonesa.

 **Cuando no tengo el tiempo para tanta preparación, sólo pico la jibia cocida y la agrego a una mezcla de lechuga, pimentón rojo, cebollín, cilantro y cualquier otra verdurita que se me ocurra en el momento.

 

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